Datenschutz

Was ist Mutterkuhhaltung?
Mutterkuhhaltung ist die natürlichste Form der Rinderhaltung. Unsere Kühe können sich frei bewegen und selbst entscheiden, ob Sie sich lieber im Stall oder  draußen auf der Weide aufhalten. Die Kühe werden von einem Bullen, der in der Herde mitläuft, gedeckt, und ziehen ihre eigenen Kälber mit Muttermilch auf. Gemolken werden unsere Kühe nicht, die Milch kommt ausschließlich den Kälbern zugute. Die Tiere auf unserem Hof fressen hofeigenes Futter wie Gras, Mais- und Grassilage, sowie Heu und Stroh. Die Schlachttiere erhalten zur Verbesserung der Fleischqualität noch zusätzlich Getreide aus der Region. Wir schlachten unsere weiblichen und männlichen Jungrinder mit ca. 20 Monaten. Um die hervorragende Fleischqualität des Hinterwälder Rindes mit den Wünschen unserer Kunden kombinieren zu können, kreuzen wir unsere Kühe mit einer Fleischrasse.

Unsere Mutterkuhherde - eine große Familie

 

Was sind Hinterwälderrinder?
Wir halten seit 1994 das Hinterwälder Höhenvieh. Diese Rasse gibt es seit ca.1100 Jahren und ist die kleinste Rinderrasse Europas, mit nur 120 cm Größe. Auf der Grünen Woche 1992 hat die Gesellschaft zur Erhaltung alter und gefährdeter Haustierrassen e.V. die Hinterwälderrasse zur Nutztierrasse des Jahres gewählt. Beheimatet sind die Hinterwälder in den Bergregionen des Schwarzwaldes. Es gibt heute nur noch ca. 2200 Kühe. 50 davon auf dem Winklerhof in Mauerham.

Wie wirtschaften wir & was ist unsere Lebenseinstellung?
Um es vorweg zu nehmen, wir wirtschaften eigenständig und verantwortungsbewusst, ohne uns irgend einem Verband oder einer Organisation unterzuordnen. Nach dem Motto: Was du nicht willst, das man dir tut, das füge auch keinem Anderen zu. Aus diesem Grunde bauen wir auf den persönlichen Kontakt zu Ihnen,  unserem Kunden, mit Ihrem kritischen Selbstverständnis.

Schauen Sie uns auf die Finger!
Wir betreiben bodenständige Landwirtschaft mit artgerechter Tierhaltung und zeigen Ihnen gerne unsere Tiere und Betriebsräume. Unsere Tiere bewegen sich frei in einem Großraumlaufstall mit eingestreuten Betten für Kühe. Wir bringen unsere Tiere selbst zum nahegelegenen Schlachthof, um lange Fahrzeiten, schlechte Behandlung und Stress der Tiere auszuschließen. Die anschließende sorgfältige Lagerung und Verarbeitung des Fleisches im privaten Kühl- und Zerlegeraum gewährleistet die unvergleichliche Geschmacksqualität unseres Hinterwälderfleisches.

Unser großer Freilaufstall braucht viele fleißige Hände!

Oder interessiert Sie die Düngung?
Wir düngen streng nach Nährstoffbilanzen, d. h. durch kontinuierliche Bodenuntersuchungen wird festgestellt, welche und wie viele Pflanzennährstoffe im Boden sind. Durch das Pflanzenwachstum werden dem Boden Nährstoffe entzogen, die, wenn die Tiere das Futter fressen, in Form von Fleisch den Betrieb verlassen. Die Menge des anfallenden Mistes und der Gülle, die dem Boden wieder als Dünger zugeführt wird, wird erfasst und um die fehlende Nährstoffmenge mineralisch ergänzt. Denn nur wer in Kreisläufen denkt und wirtschaftet, begeht keinen Raubbau an den Resourcen der nächsten Generation.

Warum betreiben wir Direktvermarktung?
Weil wir hinter unserer Produktionsweise und unseren Erzeugnissen stehen und Sie als Kunde nur so die Möglichkeit haben, beim Erzeuger Ihres Vertrauens einzukaufen.

Lassen Sie sich verführen!
Unsere Hinterwälderrinder liefern durch die artgerechte Haltung ein zartes, feinfaseriges, sehr geschmackvolles Qualitätsfleisch, wie wir es von heutigen Nutztierrassen kaum mehr kennen. Auf Bestellung bieten wir 10 kg Mischpakete eingeteilt in:
  1. Suppenfleisch mit Beinscheiben ca. 2,6 kg
  2. Suppenknochen, immer kostenlos dabei
  3. geschnittenes Gulasch ca. 1 kg
  4. Schmorfleisch ca. 2,4 kg
  5. Rouladen auf Wunsch (wird vom Gewicht zum Rinderbraten gerechnet)
  6. Rinderbraten ca. 2,9 kg
  7. Steakfleisch zum Kurzbraten ca. 1,1 kg

küchenfertig zerlegt, abgepackt in Gefrierbeutel und nach Verwendungszweck beschriftet.

Interessiert? Dann rufen Sie uns an! 0 86 87 / 14 80

Wir liefern bis ins Einzugsgebiet München kostenlos ins Haus, bei größeren Bestellungen auch darüber hinaus. Überzeugen Sie sich selbst und kaufen auch Sie direkt vom Winklerhof. 


Familie Martin u. Irmgard Mayer - Mauerham 8 - D-83373 Taching am See - Tel.: 0 86 87 / 14 80 - Fax: 0 86 87 / 98 48 92 - E-Mail: info@winklerhof-mauerham.de